此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
工作动态
返回首页    您当前的位置是:铜川财政信息网 > 信息 > 财政新闻 > 工作动态
学习先进经验 打破既有模式 拓宽财政电子支付平台建设新思路
时间:2017-04-14     信息来源:王 鑫    信息校对:宋育超    网络编辑:贺 丽    点击:

为进一步完善我市财政相关业务制度,优化现有财政业务流程,突破既有构思,从顶层设计上把控好财政电子化支付平台建设,市财政局党组成员、市财政监督检查局局长王昊带领市国库支付局、市会计局、新区财政局、市局预算科和国库科相关人员一行,于2017年4月5日-7日赴重庆市九龙坡区财政局、巴南区财政局,成都市财政局、青羊区财政局进行考察学习,借鉴外地先进工作经验,为打造好我市财政电子化支付平台建设提供制度保障。



为确保考察学习达到预期效果,考察组集思广益,广泛征求意见,汇总业务平台需求,主要从完善新《预算法》下人大监督预算执行的长效机制、国库集中支付电子化管理改革、预算执行动态监控机制、公务卡制度改革、账户管理以及代理记账等六个方面进行细化准备,做到考察学习“有的放矢”。考察组通过现场查看系统操作流程、文字图片资料以及座谈交流等方式,对考察单位的同级人大对本级财政预算执行情况监督的方式、内容和反馈方式;预算执行中期评估制度建设、实施方式;国库集中支付电子化业务流程、岗位设置、制度建设;国库集中支付会计核算、财政直接支付和授权支付的范围划分;授权支付自助柜面的建设和使用;财政部门审核权限和重点;国库集中支付动态监控的规则设置、处理程序和措施;财政部门对预算单位公务卡执行的监督方式、措施;财政代管资金账户、预算单位零余额账户管理、财政代管资金管理情况;行政事业单位代理记账模式等经验做法进行了深入了解,为我市进一步完善相关制度,提高财政管理水平提供了宝贵经验。

下一步,我们将结合自身平台建设需要,对考察学习资料分门别类进行整理,汲取长处,补齐短板,出台相关制度和办法,确保我市财政电子化支付平台发挥出最优效果。(图:王鑫)