此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
领导讲话
返回首页    您当前的位置是:铜川财政信息网 > 信息 > 财政新闻 > 领导讲话
在全市财政党风廉政建设和反腐败暨财政监督检查工作会议上的报告
时间:2016-04-27     信息来源:未知    信息校对:    网络编辑:仇婷    点击:

在全市财政党风廉政建设和反腐败暨财政监督检查工作会议上的报告

市财政监督检查局局长 王昊

2016314

同志们:

2016年是十三五的开局之年,是全面贯彻落实五位一体四个全面战略的关键之年,为了进一步总结经验、查找不足,扎实做好2016年各项工作,全面推动监督检查工作再上新台阶。根据会议安排,我就全市2015年度财政监督检查工作做简要回顾,对2016年工作任务进行安排部署。

一、2015年工作回顾

2015年,在市委市政府和财政局领导班子坚强领导和大力支持下,在相关部门、科室积极配合和全市财政监督检查干部的共同努力下,我市财政监督检查工作坚持以党的十八届四中、五中全会精神为指导,以深入开展为民服务零距离三严三实活动为载体,全面贯彻落实市委市政府和市财政局党组重要决策决定,紧紧围绕全市经济、财政事业发展大局开展工作,圆满完成各项工作任务,取得了显著成绩。

(一)以提高财政资金使用效率为目的,全面开展盘活财政存量资金专项检查。按照财政部和省厅关于盘活财政存量资金工作要求,制定了《铜川市财政局关于开展盘活财政存量资金有关情况专项检查实施方案》,成立两个检查组,对财政存量资金情况进行全面检查,摸清了财政存量资金规模、结构、结存状态、变动情况及沉淀原因。重点对市级各部门、单位及各区县未严格落实国务院规定、预算执行进度缓慢、盘活财政存量资金不力等情况进行检查,并提出整改意见。通过检查进一步提高了财政资金使用效率。

(二)以贯彻落实新《预算法》、建立健全公开透明的预算制度为出发点,扎实开展预决算公开情况专项检查。按照《陕西省财政厅关于开展全省预决算公开情况专项检查的通知》要求,制定了铜川市财政局开展全市预决算公开情况专项检查实施方案,从市财政局国库科、预算科、市财政监督检查局抽调得力人员组成检查组,对宜君县、印台区、王益区、耀州区四个区县共311个负责编制政府或部门预决算信息的单位进行了全面核查。重点检查了预决算公开的及时性、完整性、详细程度,以及是否在同级政府或财政部门门户网站上按规定公开预决算。各区县财政部门是否建立预决算公开定期统计和汇总上报制度等。除涉密部门外,检查覆盖面达到100%。针对检查中发现的存在问题提出建议,限时整改,有力推进了新《预算法》的贯彻执行。

(三)以规范权力运行、规避工作风险为抓手,深入开展内部监督检查。一是按照局党组对内部监督检查的要求,完成了对局机关预算科、民生办、国库科、金融科、社保科和局属单位市采购中心、市节能减排办、市资金局、财鑫评估公司、财信典当公司、拍卖公司及财政学会、会计学会、珠算学会等14个科室、单位的内部检查;并对以上检查科室单位(三个学会除外)以前年度检查存在问题整改落实情况进行了跟踪检查;二是根据部门预算改革要求,对市环保局、市环境监察支队2014年部门预算执行情况实施延伸检查;三是根据《铜川市财政局关于对三公经费及差旅费、会议费、培训费等标准执行情况进行专项检查的通知》,对市财政局机关和局属县级单位1—8月份三公经费及差旅费、会议费、培训费进行了检查;四是根据局党组要求,对局属8个县级单位和3个所属公司2013—2015年贯彻落实中央八项规定和执行财经纪律情况实施检查,针对检查发现问题,提出合理化建议和意见并限期整改,规范了财政权力运行,规避了系统风险。

(四)以维护经济秩序为中心,扎实开展会计监督检查。根据省财政厅2015年会计监督检查要求,在节能环保、广电影视行业中选择企业和单位实施重点检查。全市共投入检查力量28人,对25户行政事业单位和4户企业进行了检查。查出企事业单位各类违纪问题金额1,044.53万元,依法对检查出的问题进行处理处罚,限期整改,追缴入库资金16.4万元。市财政监督局领导多次深入县区加强指导,确保了全市会计监督检查工作同步推进。我市上报的会计监督检查案例被省局采用,并作为我省检查案例报送财政部监督检查局。在全省会计监督检查综合考评中,我市会计监督检查成绩突出,受到通报表扬。

(五)以加强财政资金管理为核心,积极开展财政专项资金检查。一是对2014年检查的王益区、耀州区和新区2011年至2013年残疾人生活补贴存在问题的整改落实情况实施了跟踪检查。二是对2012-2014年农村文化建设专项资金进行检查,针对检查发现问题,被检查区县已进行了整改。三是对国有资产进行清理整顿。撰写18家市本级行政事业单位经营性国有资产清理整顿相关处罚告知书与决定书,确保了国有资产保值增值。四是开展涉农资金专项整治。根据《陕西省涉农资金专项整治行动实施方案》,从区县抽调人员配合省厅对杨凌区、铜川市印台区、宜君县实施涉农资金专项检查。按照《铜川市涉农资金专项整治行动实施方案》要求,对王益区、耀州区、新区涉农专项资金进行重点检查,对检查中存在的问题各区县已进行了整改。五是配合社保科完成了2015年社会保障和医疗卫生重点支出绩效评价工作。对5个区县的农村五保供养对象和供养标准、资金管理和资金发放、供养机构的人员配备和薪酬待遇、运转维护和资金保障及残疾人托养服务示范机构建设情况等进行了评价,针对存在的一系列问题及时提出了完善和整改建议。

(六)以规范项目管理和资金安全为重心,扎实开展项目稽查。一是对市职工中专综合楼建设项目进行稽查,对检查出的存在问题提出了整改意见,下发了整改通知,并落实了整改意见。二是对大中型水库移民后期扶持资金项目开展检查,在区县自查的基础上,着重对2013-2014年度耀州区、新区的23个基础设施建设、后期扶持项目的申报、审批和项目资金的使用进行核查,对检查出的存在问题提出了整改意见,被查单位逐条进行落实整改。

(七)以推动区县经济和财政事业发展为中心,全面开展财政监督检查工作。2015年,各区县在完成省市安排的检查工作同时,结合各自实际,扎实开展财政监督检查,各有侧重,成效显著。耀州区:加大内部监督力度,有效规避工作风险。对锦阳、董河、孙塬、照金和庙湾五个乡镇财政所2014年度管理的业务收支及会计基础工作进行了内部检查,对局农财科、教科文科、社保科、经建科四个科室进行了内审。宜君县:有效整合检查力量,扎实开展专项检查。配合县农财局对全县十个乡镇村干部绩效工资进行了检查;配合非税局对全县非税收入进行了检查;对全县有关单位执行差旅费、会议费、培训费情况进行了检查。印台区:认真开展配合检查,切实履行监督职责。根据区纪委安排,抽排得力人员配合区纪检委对全区各乡镇、办事处,区级各单位的账务及其年初布置的案件完成情况进行了检查,对检查中发现的问题跟踪整改。王益区:深入细致开展税式支出测算。根据市财政局的统一部署,及时与国地税进行衔接,确定任务,指定专人开展税式支出测算工作,对全区税10个税种53项内容进行了测算,完成了数据采集、计算、汇总和数据上报工作。为上级财政部门决策提供真实、可靠的参考依据。新区财政分局:服务大局,履职尽责。按照管委会安排,对新区4家国有企业和2家事业单位两个年度财务实施检查,深入全区41个村,对各村基层组织建设、农村账务、作风及社会治安等4个方面10项内容开展了综合整治工作,圆满完成检查任务。

(八)以开展党建各项活动为载体,努力转变机关作风。三严三实专题教育活动中,严格按照局党组要求,学习了活动规定内容,召开了各阶段专题交流讨论会、民主生活会和专题组织生活会,全体党员撰写了各阶段交流讨论材料和心得体会,领导班子及其成员、全体党员认真撰写了对照检查材料,归类梳理问题22条,制定整改措施,形成整改台账,扎实进行整改。专题教育活动取得预期成效。

为民服务零距离活动中,局领导身先士卒,多次深入社区了解情况,制定包抓社区工作方案,扎实开展包抓工作:一是完善社区零就业家庭台账,为5户困难家庭签订公益性岗位,确定10户结对帮扶对象。二是走访了解社区贯彻落实惠民政策和社区工作人员履职情况。三是为社区提供资金支持,扎扎实实为群众办实事办好事。四是组织28名青年干部进社区服务群众。五是协助社区开展各类讲座和培训,受教育居民达2000余人。六是向社区赠送惠民政策汇编书籍50册,宣传党和国家的各项惠民政策。

(九)以落实一岗双责为抓手,全力推进党风廉政建设。照加强新时期党的执政能力建设总要求,认真贯彻落实一岗双责,将党风廉政建设工作和财政监督检查工作统筹安排,同步推进。完善了《铜川市财政监督检查局党风廉政建设目标责任书》,层层落实党风廉政目标责任。坚持对全局党员干部进行经常性廉政勤政教育,组织全局人员认真《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》并撰写心得体会。定期开展廉政谈话,集体约谈2次,个别约谈12次。通过学习和约谈,全局党员干部统一了思想,提高了认识,全局没有任何不廉洁行为发生。

二、2016年工作安排

2016年,财政监督监督检查工作要全面贯彻中省市经济财政工作会议精神和市委市政府决策决定,紧紧围绕重大财政政策落实、做大财政蛋糕、优化支出结构、压缩支出、保障民生开展监督检查,全力服务全市社会经济和财政事业大局。

(一)围绕中央重大决策部署开展监督检查。着重围绕扶贫攻坚、改善人民生活等目标,对扶贫、地质灾害搬迁等专项资金和义务教育阶段薄弱学校改造、锦绣新城基础设施建设项目进行检查,并做好跟踪整改。围绕重大财税政策落实开展监督检查,切实加大执法检查力度,促进依法理财。推动预决算公开情况检查转入常态化,检查重点从预决算公开的程序合规性扩展到内容真实性。各区县也要积极作为,结合区县实际有选择、有重点开展财政监督检查,规避财政资金风险,确保财政资金安全效能。

(二)扎实推动内控机制建设。根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的关于权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用和财政部、省财政厅关于加强财政系统内部控制建设的要求,做好内控机构建设、内控制度和办法的制定完善、内控制度执行、内控系统功能拓展和建立内控考核评价体系等相关工作,并指导区县内控机制建设工作。

(三)强化内部监督检查。2016年,对局机关人教科、政府采购科、企业科、经建科和市财政信息中心共5各科室实施内部监督检查,对市会计局、市监督局、市非税局、市政府采购中心、市国库支付局、市农综办、市节能办、市资金局共8个单位20161—6月份财务进行内部审计,并对以上13个科室、单位上一轮内部检查问题整改落实情况进行全面检查。区县要结合各自实际情况扎实做好内部监督检查工作。

(四)加强会计监督检查,优化会计环境。根据中、省2016年会计监督统一部署和要求,组织实施全市会计监督检查,不断探索和创新检查工作方式,将会计监督检查工作日常化,严格检查程序,依法行政,规范执法,按时保质保量完成会计监督检查工作。

(五)加强对区县财政监督检查工作的指导。树立全市财政监督一盘棋思想,既注重面上的指导和协调,又鼓励区县的创新和特色,提高工作的系统性、有效性和影响力。结合财政内控体系的建设,促进财政监督工作与财政管理工作的紧密结合。按照依法依规、实事求是、因地制宜的原则加强对区县监督检查工作的督导。

(六)改进财政监督工作,不断提升服务水平。一是适应财政改革发展的新形势和财政监督职责调整优化的新情况,不断提高财政监督工作的针对性和有效性,开创财政监督工作新局面。二是不断推进监督检查和完善制度的有机结合,尤其要注意结合财政管理和内部控制的要求,提出完善制度、建立长效机制的建议措施。三是结合我市十三五财政规划,加强重大财税政策改革、财经纪律治理、内部控制、会计监督等重大问题的研究,促进财政监督工作上水平、上台阶。四是强化监督成果运用,分析研判行业性、系统性、全局性的问题,提出针对性意见建议,推动有关政策制度的修订完善。五是定期和不定期向局党组会或局长办公会报告有关监督检查成果利用反馈情况、内部监督检查、内部控制检查、等整改落实情况。进一步提升财政监督服务宏观决策和财政改革的效能和水平。

(七)加强党风廉政建设,树立良好形象。要坚持不懈地抓好党风廉政建设工作,强化责任意识和程序意识,认真落实一岗双责,随时发现问题、及时解决问题,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,严守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,依法、依规、依程序履职尽责,做到业务工作和党风廉政建设手抓、两手硬,努力打造政治过硬、业务精通、能打硬仗、敢于担当财政监督检查干部队伍,牢固树立良好的财政干部队伍形象。

同志们,今年是十三五开局之年,经济下行压力和各项改革不断深入的新形势对财政工作提出了新的更高要求,财政监督工作任重而道远。我们要紧紧围绕全市经济和财政中心工作,进一步解放思想,创新工作,克难攻坚,团结拼搏,奋发进取,扎实做好各项工作,全面履行财政监督和职能作用,为我市社会经济和财政事业发展做出新的更大贡献。