此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
领导讲话
返回首页    您当前的位置是:铜川财政信息网 > 信息 > 财政新闻 > 领导讲话
强化政治担当 严明党的纪律深入推进财政党风廉政建设和反腐败工作
时间:2016-03-16     信息来源:未知    信息校对:    网络编辑:仇婷    点击:

强化政治担当 严明党的纪律深入推进财政党风廉政建设和反腐败工作

——在全市财政党风廉政建设和反腐败暨财政监督检查工作

会议上的报告

冯英寿

2016314日)

同志们:

225,省财政厅召开了全省财政系统党风廉政建设和反腐败工作视频会议。32,市纪委召开了十一届六次全会,局党组认真学习传达了这两个会议精神,结合财政实际,研究提出了贯彻落实意见,并决定召开全市财政党风廉政建设和反腐败工作会议,回顾总结2015年工作,部署2016年任务。刚才,党组书记、局长杨磊同志作了重要讲话,就学习贯彻中省纪委六次全会、全省财政党风廉政建设和反腐败工作会议及市纪委六次全会精神,做好当前和今后一个时期全面落实从严治党,加强财政系统党风廉政建设和反腐败工作提出了要求。我们要认真学习领会,深入贯彻落实。

一、2015年全市财政党风廉政建设和反腐败工作回顾

2015年,在局党组的坚强领导下,我们坚定不移地推进全面从严治党,认真落实中省市关于党风廉政建设和反腐败工作的重要部署,坚持把纪律和规矩挺在前面,积极落实党组主体责任,进一步强化纪检监察监督责任,各项工作取得了新成效。

(一)强化责任担当,党风廉政建设两个责任落实有力。强化党组主体责任落实,健全主体责任报告制度。局党组积极支持和保证纪检监察认真履行职责,发挥监督执纪问责作用。党组书记切实履行第一责任人的职责,坚持做到党风廉政建设工作亲自部署、重要问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。局班子成员严格落实一岗双责,积极抓好分管范围内的党风廉政建设工作,把党风廉政建设与业务工作一起部署、一起检查、一起落实,全面履行自己分担的主体责任。能够坚持落实廉政勤政季度汇报约谈制度,听取分管科室、局属单位廉政勤政情况,对带有或出现的倾向性、苗头性问题进行集中或个别约谈,予以提醒,违规问题则提出处理建议,按规定予以处理。班子成员集中和分散约谈23场次370余人次,持续不断层层传导压力,构筑浓厚廉政氛围,切实保障财政资金和财政干部双安全。认真落实党风廉政建设工作推行监督执纪五项制度,对涉及的任务层层进行分解,明确了目标任务、落实措施、责任领导、牵头配合科室和完成时限,确保了五项制度的有效落实。

(二)坚持挺纪在前,纪律意识明显增强。以学习贯彻《准则》和《条例》为契机,抓党章党规党纪学习教育。由局党组书记给全局干部职工做了《忠诚 干净 担当 三严三实锤炼财政作风》专题党课,特邀省财政厅副巡视员舒煜就机关效能建设和财政改革发展做了专题辅导,使全局党员干部进一步明确了党员干部廉洁从政的纪律要求和高效为民的服务意识。组织60名财政青年干部参加了在照金举办的全市财政系统青年干部培训班,邀请了西安市委党校、西安市委行政学院科研处处长、西安市委理论讲师团兼职教授冯志进以《新常态下守纪律、讲规矩,如何做人做事》为题进行了专题讲座,使参训青年党员干部深刻认识到要认真履行好党员义务,模范遵守国家法律法规,自觉遵守党的纪律,自觉接受党纪党规的严格约束。局监察室为全局干部职工每人购发了一册《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并开辟学习体会交流园地专栏、廉政网页,促进了财政干部都能够学深、学透、认识到位,财政系统党员干部纪律观念和律己意识明显增强。

(三)狠抓八项规定精神落实,财政干部作风持续好转。一是落实八项规定精神。积极履行财政职能作用,制定下发了《关于调整市级机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》和《关于公务接待中收取伙食费、交通费有关账务问题的通知》等,全市三公经费和会议费比上年分别下降28.68%28.17%。二是加强作风建设督查。紧盯春节、中秋等重要节点,坚持把纪律和规矩挺在前面,中秋、国庆节前夕,就局财经纪律执行情况,监察室会同监督检查局对局属单位执行财经纪律情况等进行了专门检查,督促纠正了在执行财经纪律方面存在的问题,有效地巩固了四风整治成果,防止了重要节点不正之风反弹,确保了广大财政干部风清气正过节。三是扎实开展三严三实专题教育。在全市财政系统开展了学习吴波同志感悟财政精神主题活动,进一步激发了财政干部克己奉公、廉政为民、恪尽职守的工作激情,使全局干部职工公仆意识和廉洁自律意识得到进一步提升。为提升财政干部职工尤其是新进年轻同志勤政廉政为民服务意识,以深入推进为民服务零距离活动为平台,先后分11批共组织近60名团员青年、入党积极分子开展了进农家、访民情、办实事、促发展驻村蹲点、进社区、访民情、办实事、促发展社区体验活动。通过活动的开展,使机关干部与基层群众零距离接触,切身体验基层生活,与村民同吃住、同劳动,与社区干部同工作、同服务,接收群众呼声,收集群众诉求,面对面交流,实打实帮助,不断自觉养成廉政勤政、为民务实的工作作风。

(四)扎紧制度笼子,对干部的管理和监督进一步增强。一是健全监督制度。不断完善《廉政风险防控机制》、《廉政勤政汇报约谈制度》、《科级干部廉政档案制度》、《个人重大事项报告制度》、《财政干部十不准》以及《首问负责制》、《服务承诺制》、《限时办结制》、《责任追究制》,重点督查制度的执行和落实。二是责任考核到位。将党风廉政建设任务列入全年目标任务之中,将落实情况纳入科室、单位的年度工作目标考核,使廉政建设责任制由软任务变成硬指标,真正形成了齐抓共管的局面。三是开展行政监察。将行政监察与财政监督相结合,强化内部监督检查,去年会同监督检查局先后对局机关14个科室、单位进行了检查,现场指出了存在的问题,并提出了限期整改的时间和要求,还对以前年度检查中发现的问题整改落实情况进行了跟踪检查。

(五)坚持抓早抓小,查办案件力度不断加大。局党组积极支持局纪检组履行职责。局纪检组、监察室坚持抓早抓小,动辄则咎,运用监督执纪四种形态,依规依纪做好纪律审查工作。局纪检组集中约谈单位796人次。2015年,局纪检组始终加强对信访举报的办理力度,始终保持网站信箱、书面信函举报渠道双畅通,坚持监察室专项负责信访举报受理信息,按工作流程签批和办理,认真处理检举、控告和申诉,切实解决群众反映的信访举报问题。按照市纪委安排,参与了协作区办案,和市环保局共同调查核实了群众反映的市环保局在线比对实验室招标有关问题。全力支持市纪委执纪办案工作,在人、财、物等方面全力支持,先后抽调5人次参与市纪委案件线索的核实调查。对市纪委集中办案点项目建设、市巡查办工作设施等给予了重点支持。建立来信来访台账,实行接访首办负责制,提高作风纪律监督岗办理水平,局纪检组、监察室调查核实回复市监察局转交信一件,调查核实并回复市纪委转交省纪委有关我局公务接待票据线索问题2条。受理并调查核实回复信访举报信一件,办理市长信箱留言一条,领导、部门信箱留言两条,实现了财政纪检监察信访举报的规范化、便捷化。

(六)深化财政改革,财政党风廉政建设牵头、协办任务全面完成。一是全面推进部门预决算公开。市本级93个部门实施了年度部门预算和三公经费预算公开,86个部门实施了年度部门决算和三公经费决算公开,做到了市本级除涉密部门外预决算的全公开。各区县也全面公开了本级所有单位的部门预算,自觉接受社会公众监督,从源头堵塞了腐败滋生的土壤。二是继续深化和完善国库管理改革。市本级270个预算单位实现了国库集中支付改革全覆盖,全市38个乡镇开展了国库集中支付改革工作,并全面启动了国库集中支付电子化管理。国库集中支付的全覆盖有效地提高了财政资金使用效率,避免了资金拨付过程中侵占、挪用、滞留等腐败现象的发生。三是市县乡全面推行公务卡结算,累计发放公务卡5195张,公务卡结算公务消费1935万元,公务卡使用率不断提高。四是加强对财政惠农补贴资金一卡通拨付运行监督检查,坚持补贴发放封闭运行,确保发放一个漏斗向下。截至目前,累计发放财政惠民补贴资金一卡通”20.7万张,今年发放惠民补贴资金15.18亿元。同时,四月份开展了全市财政涉农资金专项整治行动。由我局牵头,抽调发改、农、林、水、扶贫等涉农部门组成5个财政涉农资金专项整治督查组,对全市2013-2014年所有涉农资金和2010年以来审计、财政检查出的问题整改落实情况进行专项整治,有效的保障了财政涉农资金安全,切实维护了农民利益不受损害、农业发展不受影响。五是严肃财经纪律。在局纪检组、监察室安排下,由局采购与资产管理科牵头组织,市监督检查局、市非税局、法规科、综合科、社保科、教科文科等参与,对市级行政事业单位经营性国有资产进行了彻底清查,对16家单位2011年以来的1400余万元的出租处置收益全部予以上缴,并对单位给予警告处分。六是将基本建设资金纳入国库集中支付。对市交通局等19个预算单位的基建账户进行核销,共累计转入市级基建资金往来专户基建资金1.73亿元,基本建设资金纳入国库集中支付实现了公开、透明、高效运转。七是扎实推进车改工作。对市本级行政及参公事业单位公务用车改革全程监督,对收回的全市485台公务用车,经过前五轮网上公开竞拍,已成功处置447台,未出现一起质疑投诉。

纪检组聚焦主责主业,持续深化三转,对局纪检组和监察室工作职能进行彻底松绑归位。不断加强纪检监察力度,强化执纪问责效能,健全完善内部纪检规章制度,提升监督检查强度手段,充分发挥好监督执纪问责职能和作用。

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,当前财政党风廉政建设中还存在一些以下问题:有的基层党组织党员领导干部对全面从严治党的重要性、紧迫性认识不深,遵规守纪的意识还不够强;两个责任落实还不到位,党内监督责任力度还不够强;财政权力运行的监督制约机制还不完善,作风建设长效机制还不健全;财政纪检监察机构监督执纪问责能力有待提高等问题。这些都需要在以后的工作中认真研究加以改进。

二、2016年全市财政党风廉政建设和反腐败工作主要任务

今年工作总的要求是:全面贯彻中、省、市纪委六次全会和全省财政党风廉政建设和反腐败工作会议精神,坚持全面从严治党,忠诚履行党章赋予的职责,加强监督执纪问责,强化党内监督,把纪律挺在前面;持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈改进作风;深化财税体制改革,加快财政部门内部控制制度建设,健全法规制度,从源头上、机制上有效防控廉政和业务风险,不断取得财政党风廉政建设和反腐败工作新成效。

(一)严明党的纪律,落实全面从严治党要求。

严明政治纪律和规矩。在党的所有纪律当中,政治纪律永远排在第一位。全市财政系统干部要从讲政治的高度去审视、去警戒,要自觉向中央基准看齐,始终做政治上的明白人。全面从严治党,要抓住关键少数,党员领导干部要保持政治定力,时刻绷紧政治纪律这根弦,既要当好纪律建设的领导者和推动者,更要在遵守和执行纪律方面走在前头、做出表率。要进一步完善民主集中制,落实民主生活会等制度,使批评和自我批评成为党内政治生活常态。全市财政纪检监察机构要强化监督检查,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部的监督,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

严格执行《准则》和《条例》。新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例已经实施,全市财政系统要按照两学一做专题教育的要求,加大学习宣传贯彻力度,教育引导党员切实增强党章党规党纪意识,牢记廉洁自律规范和党的纪律要求,真正把党规党纪的权威竖起来、立起来,执行到位。广大党员干部要认真系统研学细学深学《准则》和《条例》,组织集中学习讨论,开好专题民主生活会,组织专题讲座、专题党课,党纪法规测试,开展心得体会征集活动。局纪检组要以六项纪律为尺子,加大监督检查力度,立明规矩、破潜规则,让党的纪律和规矩真正成为带电的高压线。

严肃财经纪律。财经纪律是党的纪律的重要内容。要坚决查处违反财经纪律的问题,公开通报曝光典型案例,保障重大财税政策落实和财政资金安全。要加强对经建、社保、教育、环保以及三农等资金的监管,今年,要重点针对扶贫等民生资金开展专项检查,会同有关部门加强资金监督管理,提高资金使用的精准度和透明度。要针对实践中出现的新情况、新问题,深入调查研究,不断完善财务制度,切实维护财经纪律和财经秩序。

(二)深入落实两个责任,加大问责力度。

坚决落实全面从严治党主体责任。主体责任这个牛鼻子能否抓好,关键在各级党组织,要害在书记。各级党的组织、书记,要强化党的意识,深刻认识党的称谓和职务是政治责任,不是荣誉,自觉落实好一岗双责,既要在干事上勇于负责,更要在管党治党上敢于担当,将主体责任落实到财政工作的全过程、各方面。要研究制定局党组、领导班子成员和局机关、局属单位党组织履行主体责任清单,细化责任内容和履职要求,把从严治党主体责任承接好、落实好,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系和工作格局。分管领导要按照职责分工抓好主体责任落实,年初,研究部署分管单位党风廉政建设工作;季末,听取汇报,开展约谈、点评,及时发现问题,督促工作落实。各科室、局属单位要坚持每半年向局党组和纪检组报告党风廉政建设主体责任落实情况。同时,各区县财政局也要在向区县党委、纪委报告主体责任落实的同时,向市局党组、纪检组一并报告。

全市财政系统纪检监察机构要全面落实监督责任,监督检查党组织和党员领导干部是否贯彻全面从严治党的要求,要抓住关键少数,盯住重点工作,坚持问题导向,及时发现问题,适时讲评通报,督促主体责任落实。组织开展述责述廉活动,增强领导抓党风廉政建设主体责任的政治意识和行动自觉。

严肃责任追究。问责一个、警醒一片。对执行党的路线方针政策不力、严重违反政治纪律和政治规矩,管党治党主体责任、监督责任缺位,特别是对落实两个责任一岗双责不到位,重大情况和重要工作不请示、不汇报,造成严重后果的党组织和党员领导干部,要坚决进行责任追究,绝不迁就。要坚持一案双查,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式进行责任追究。健全责任追究情况定期报告、典型问题公开通报制度,使问责形成制度、成为常态。建立把行政监察与财政监督有效结合的巡察制度,开展巡察活动。加强对科室、局属单位落实主体责任、学习贯彻《党章》、《准则》和《条例》等党的纪律和各项制度规定,以及开展内控机制建设、落实审计和内部监督检查整改情况的检查。

(三)在坚持中深化、在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根。

深入落实八项规定精神。继续紧盯年节假日,一个节点一个节点抓,让中央八项规定精神在财政部门落地生根。要巩固拓展三严三实专题教育成果,认真抓好不严不实问题的整改落实。坚持以上率下,看住关键少数。对不收手、不知止,规避组织监督的一律从严查处,对违反规定参加同学会、老乡会、战友会的要找本人谈话,令其在民主生活会、组织生活会上作出深刻检查。要密切注意四风的新动向新表现,对隐形变异的四风问题加重处理。同时,积极发挥财政职能作用,健全公务支出管理制度体系,严控三公经费,继续推进厉行节约、反对浪费制度建设。局属各单位每季度向局党组、局纪检组专题报告一次三公经费支出情况。

坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。公款姓,一分一厘都不能私花滥用。重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题;查处和纠正社保、强农惠农等领域强占掠夺、贪污挪用等严重问题;严肃查处在办理涉及群众事务时吃拿卡要甚至欺压群众的违纪行为,切实维护人民群众的根本利益。各区县财政局要定期梳理问题线索,对群众身边四风问题突出、顶风违纪行为查究不严,甚至袒护包庇、瞒报不报的,既要追究直接责任和领导责任,又要追究主体责任和监督责任。要及时曝光违纪问题,加强群众监督和舆论监督,坚决遏制群众身边的不正之风和腐败现象。

(四)坚持标本兼治,系统推进财政惩防体系建设。

继续深化财政改革,不断推进源头治腐。全面实施零基预算改革,在市级实施的基础上,向区县推进。进一步深化政府债务管理改革,完善政府债务管理配套办法措施,建立债务风险预警机制,防范财政风险。继续清理整合专项转移支付,对财政专项资金实行目录管理。深化专项资金管理改革,拓宽绩效评价覆盖面。进一步盘活财政存量资金,不断提高财政资金使用效益。拓展财政信息公开范围,进一步细化预决算和三公经费公开的内容,各项支出要公开到最末级的预算科目。同时要全面开展政府采购、政府性债务、行政事业单位资产等信息公开,接受社会监督。加大简政放权力度,进一步清理规范收费基金项目,减轻企业和社会负担,推动政府职能转变。继续推进国库集中支付电子化改革。推动政府采购规范管理,严格落实政府采购法实施条例的新要求,加强采购信息公开和信息化建设,推进管理交易系统、场所、评审专家资源整合。

建立健全内控体系。把加强内部控制制度建设作为推进财政系统全面从严治党的重要抓手,聚焦预算管理、资金分配等核心业务环节,强化内部流程控制,及时堵塞漏洞,防止权力滥用。按照省厅的要求完成内部控制操作规程,9月底前,全面完成内控制度的建立和实施工作。并指导区县年底前完成此项工作。推进内控信息化建设,逐步建立覆盖财政各业务系统的内部控制监督管理工作平台,做到过程留痕、责任可追溯,实现财政内部控制的信息化、程序化和常态化。

加强对干部的管理监督。继续深化干部人事制度改革,加大干部交流轮岗力度。强化对一把手的监督,完善制度规定,特别是全市财政系统一把手要强化对科室、局属单位主要负责人的管理,多听听服务对象和各方面对科室、局属单位主要负责人的反映,有苗头问题多提醒,确保正确用权、廉洁用权。要继续落实好局班子成员季度约谈汇报制度、个人重大事项报告制度、述廉述责、领导干部任前廉政法规考试、财务联签会审、科级干部廉政档案等制度,用制度约束、管理和保护好干部,强化对党员干部的日常监督。这里要特别强调的是,今年要继续加强个人重大事项报告制度执行情况的督促检查,全市财政系统干部必须及时、认真、如实填报个人有关事项。

开展反腐倡廉宣传教育。按照市委在全市开展党规党纪学习教育活动的要求,认真组织学习习近平总书记《关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,开展学党章党规、学系列讲话、做合格党员两学一做学习教育活动和学准则、守条例、做表率主题教育活动,邀请专家专题辅导讲解《准则》《条例》,组织党员干部继续深学深思,把党员干部的思想引导统一到中央对反腐形势的准确研判上来。坚持在《清风财政专刊》上定期宣传反腐败斗争形势、政策导向和财政党风廉政建设工作,深入剖析财政系统典型案例,开展形式多样的警示教育。通过正反两方面的典型来激励、引导、警示全体党员干部。举办吴波事迹专题报告会,用系统的事感染系统的人;组织干部职工参观市检察院预防职务犯罪警示教育基地,用身边的事教育身边的人。

(五)坚持把纪律挺在前面,加大纪律审查力度。

把握和实践好四种形态。转变工作理念、创新思路方法,坚持纪在法前,运用好监督执纪的四种形态:批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分、组织调整成为大多数;重处分、重大职务调整的是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。将四种形态运用到线索处置、谈话函询和执纪审查等工作的全过程,作为检验工作的标准,把监督执纪问责各项工作做深做细做实。要坚持抓早抓小,全市财政系统要及时掌握党员干部的思想、工作和生活等情况,对苗头性、倾向性问题要早发现、早处置,防止小问题酿成大错误,对反映失实的问题予以澄清,要坚持原则,实事求是,保护干部干事创业积极性。

加大纪律审查力度。要清醒认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,保持力度不减、节奏不变、尺度不松。严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,清理暂存线索。对财政监督、审计、信访、巡查中发现的问题线索,正确分析研判,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚;对指向性明确的问题要扎实做好初核,综合运用党纪处分、组织处理等形式,坚决把增量遏制住。把党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的,作为重中之重,要形成持续威慑,努力实现不敢腐的目标;坚持标本兼治,完善制度,强化不能腐;坚定理想信念宗旨,按照忠诚干净担当的标准选对人、用好人,加强教育,强化不想腐。

加强请示报告。全市财政系统发生违纪违法案件,或者对财政部门声誉和履行职责可能造成严重影响的其他问题,必须及时向党组和纪检监察机构报告,不得瞒报、谎报、拖延不报。区县财政部门发生类似情况,在向本地领导和纪检监察机关报告的同时,按照一案双报告的要求,及时将案件及案情分析报告市财政局党组和纪检组。

(六)落实纪检监察体制机制改革要求,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

财政纪检监察机构要承担起监督执纪问责职责,充分发挥的权威和的优势。从问题线索抓起,把监督触角延伸到前端,发现苗头要及时提醒,有了问题要谈话诫勉,严重违纪必须立案查处;对发现的重大问题要及时报告、及时处置。要研究和总结财政部门党风廉政建设的规律、特点,经常与财政部门党组织及负责人交换意见、通报问题,推进财政党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。加强纪检监察队伍建设。纪检监察干部要严字当头,强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督。要加强对纪检干部的教育、培训和交流力度,切实提高其综合素质和履职能力。要加大对系统调研、信息和纪律审查等工作的指导力度,建立全方位、立体化的工作格局,推动财政反腐倡廉建设工作深入开展,为财政改革发展提供坚强有力的政治和纪律保证。

同志们,财政是国家治理的基础和重要支柱,做好财政部门党风廉政建设和反腐败工作任务艰巨,责任重大。让我们牢记肩负的使命和责任,坚定信心、扎实工作,为建设转型、美丽、健康、富裕铜川做出新的更大贡献。