此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
公开制度
返回首页    您当前的位置是:铜川财政信息网 > 服务 > 办事指南 > 公开制度
铜川市财政局关于印发铜川市财源建设专项资金管理办法的通知
时间:2016-10-11     信息来源:未知    信息校对:    网络编辑:贺 丽    点击:

各区县财政局,新区财政局,市级有关部门:

现将《铜川市财源建设专项资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。



铜川市财政局

2016年10月9日

(此件主动公开)


铜川市财源建设专项资金管理办法

第一条 为规范铜川市财源建设专项资金的使用和管理,发挥财政资金的使用效益,切实推进财源建设工作,更好地支持我市经济发展,结合我市实际,制定本办法。

第二条 财源建设专项资金使用和管理遵循公开透明、定向使用、规范管理、加强监督的原则,确保资金使用效益。

第三条 财源建设专项资金来源于市本级财政预算安排。

第四条 财源建设资金支持方向:

(一)财源建设奖励:按照市委、市政府确定的重点工作、重点项目、重点区域和深度转型绿色发展的工作思路,对地方财政收入总量提升快、结构优和对全市地方财政收入可持续增长有突出贡献的区县、部门和企业给予奖励。

(二)财源建设项目:根据铜川产业转型规划,以传统产业改造提升与接续产业培育壮大并重,扶持培育财源增长点,结合区域发展特点以及税收贡献,重点支持煤炭、建材、铝业、电力、装备制造、食品加工、医药、陶瓷等产业的转型升级和提质增效。

(三)工业企业提质增效稳增长:对规上企业当年取得200万以上流动资金贷款,结合税收缴纳情况给予财政贴息;对企业提质增效等进行奖励。

(四)“四上企业”奖励:对新增规模以上工业企业、资质等级建筑业、限额以上批零住餐企业和限额以上服务业企业纳入省统计局“四上企业”单位名录库的企业以及对市级主管部门、区县政府完成年度目标任务考核进行奖励。

(五)国企改革发展:主要用于国有企业改制、重组以及解决国有企业遗留问题等。

 (六)商贸流通支出:支持商贸流通企业参加商务展会、发展电子商务、外贸等。

第五条 财源建设项目申报程序及支持标准:

(一)财源建设奖励

市财源办根据统计部门出具的宏观经济指标完成情况、人行铜川市中心支行出具的区县级金库报表、税务部门出具的企业纳税资料、铜川市综合治税工作联席会议办公室出具的综合治税工作开展资料,按照《铜川市财源建设激励考评办法》、《铜川市综合治税工作实施意见》对有突出贡献的区县、部门和企业进行奖励。

(二)财源建设项目

项目申报实行属地化管理原则,项目单位向同级财政部门提出书面申请,区县财政部门汇总后上报市财源办,市财源办组织有关专家进行评审,市财源办根据评审结果报市政府审定。

(三)工业企业提质增效稳增长

由企业向区县工信部门提出申请,区县汇总后将申报资料报送市工信局,市工信局汇总后经市级相关部门核实后报市财政局,市财政局按照《关于促进工业提质增效稳增长的意见》(铜政发(2016)17号)文件标准进行测算,并将测算结果报市政府审定。

(四)“四上企业”奖励

由市统计局提出每年 “四上企业”奖励意见,经市财政局核实后报市政府审定。按照《铜川市人民政府办公室关于印发铜川市促进“四上”企业发展奖励办法的通知》(铜政办发(2013)92号)的奖励标准执行。

(五)国企改革发展资金

由市国资委根据国有改制、重组以及解决企业历史遗留问题等提出申请并提出初步意见,市财政局审核。

(六)商贸流通支出

由市商务局提出支持企业参加展会、发展电子商务、外贸有关业务的初步意见,市财政局审核。

第六条 支持方式:财源建设专项资金采取以奖代补、贷款贴息、无偿资助方式。贷款贴息支持方式仅针对工业稳增长贴息项目。

第七条 财源建设项目申请条件:

(一)符合国家有关产业政策;

(二)符合财政资金支持方向;

(三)项目实施单位为独立核算、自主经营、自负盈亏的法人实体,注册资本已到位,项目建设已启动,企业依法纳税,项目扶持能够带来税收贡献;

(四)项目符合相关要求,有明确的绩效目标。

(五)国企改革资金申请企业须为市级国有及国有控股企业。

第八条 项目审核的主要内容:

(一)项目单位及所申报的项目是否符合支持方向以及申报条件;

(二)项目申报文件是否符合规定的填报要求,相关材料是否齐全,电子文档与纸质文件内容是否一致;

(三)项目的申报内容是否真实完整,项目预算是否合理。

第九条 各区县财源办对财源建设项目的实施过程和完成情况进行监督检查和绩效评价,并将项目实施情况书面报市财源办。

第十条 市财源办对财源建设专项资金使用情况进行抽查。对于违反本办法截留、挤占和挪用专项资金的,将按照《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规处理,涉嫌违法犯罪的,依法追究相关单位和责任人的法律责任。                

第十一条 本办法由市财政局负责解释。