此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
规章制度
返回首页    您当前的位置是:铜川财政信息网 > 服务 > 政策法规 > 规章制度
省财政厅 省物价局关于公布煤炭资源税改革后全省涉及煤炭原油天然气政府性基金和行政事业性收费目录清单的通知
时间:2015-04-02     信息来源:综合科    信息校对:宋育超    网络编辑:崔 涛    点击:

陕财办综【2015】4号

各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市、省管县财政局、物价局:

根据国家统一部署,从2014年12月1日起,在全国范围内实行煤炭资源税从价计征改革,将煤炭、原油、天然气矿产资源补偿费率降为零,停止征收煤炭、原油、天然气价格调节基金,凡违反行政事业性收费和政府性基金审批管理规定,越权出台的收费基金项目也要一律取消。为了切实加强资源税改革后涉及煤炭、原油、天然气收费和基金管理,确保煤炭资源税从价计征改革在我省的顺利实施,现将我省涉及煤炭、原油、天然气收费和基金目录清单公布如下:

一、涉及煤炭、原油、天然气的政府性基金项目

根据国家法律、法规规定,经有关部门按照规定程序批准设立的涉及煤炭、原油、天然气的政府性基金项目包括:

(一)水利建设基金。根据国家有关规定,省财政厅、省发改委、省水利厅、省地税局印发的《陕西省水利建设基金筹集和使用管理实施细则》(陕财办综〔2012〕133号)规定,建设期间土地征用时按水浇地、水田、旱地每亩分别为800元—1000元、500元—700元、300元—500元,其他土地每亩200元的标准一次性缴纳;生产期间按营业收入的0.8‰缴纳。

(二)残疾人就业保障金。根据国家有关规定,陕西省人民政府办公厅《转发省残联等部门关于陕西省残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知》(陕政办发〔2003〕11号)规定,按照计算公式:(用人单位上年末实际在职职工人数×应安排比例数-用人单位上年末在职残疾职工人数)×上年度本地职工年平均工资额的计算结果缴纳。

(三)森林植被恢复费。根据国家有关规定,省财政厅、省林业厅印发的《陕西省森林植被恢费征收使用管理实施办法》(陕财办综〔2003〕19号)规定,开采前按每平方米2-10元一次性缴纳。

(四)教育费附加。根据国家有关规定, 2011年2月25日省政府印发的《陕西省征收教育费附加的暂行规定实施办法》规定,按实际缴纳的消费税、增值税、营业税税额的3%计征。

(五)地方教育附加。根据国家有关规定,省政府办公厅印发的《陕西省地方教育附加征收管理办法》(陕政办发〔2011〕10号)规定,按实际缴纳的消费税、增值税、营业税税额的2%计征。

二、涉及煤炭、原油、天然气的行政事业性收费项目

根据国家有关规定,经有关部门按照规定程序批准设立的涉及煤炭、原油、天然气的行政事业性收费项目包括:

(一)排污费。根据《排污费征收使用管理条例》(中华人民共和国国务院令第369号)和《排污费征收管理办法》(原国家发展计划委员会、财政部、原环境保护总局和原国家经贸委令第31号)有关规定征收。

二)水土保持补偿费。根据财政部、国家发展改革委、水利部、中国人民银行《水土保持补偿费征收使用管理办法》(财综〔2014〕8号)和国家发展改革委、财政部《关于水土保持补偿费收费标准(试行)的通知》(发改价格〔2014〕886号)及省政府有关规定,建设期间按照征占用土地面积每平方米2.5元一次性计征;开采期间根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积按年征收。

(三)水资源费。根据省物价局、省财政厅、省水利厅《关于调整水资源费征收标准的通知》(陕价行发〔2010〕4号)规定执行。

(四)耕地开垦费。按照《土地管理法》和我省有关规定执行。

(五)土地复垦费。根据《陕西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》规定执行。

(六)草原植被恢复费。根据财政部、国家发展改革委《关于同意收取草原植被恢复费有关问题的通知》(财综〔2010〕29号)及我省有关规定执行。

(七)铁路护路联防费。根据省物价局、省财政厅《关于重新核定铁路护路联防收费标准的通知》(陕价行发〔2005〕211号)规定,对通过铁路发送和到达的运输货物按0.30元/吨的标准收取。

三、其他应当缴纳的非税收入项目

(一)石油特别收益金。根据财政部《石油特别收益金征收管理办法》(财企〔2006〕72号)规定,按照销售原油的月加权平均价格确定,实行5级超额累进从价定率计征。

(二)石油开发费。根据省财政厅、省物价局《关于征收石油开发费有关问题的通知》(陕财办企〔2006〕162号)和省财政厅《关于征收石油开发费有关问题的补充通知》(陕财办企〔2007〕85号)规定,按当年原油净产量550元/吨油标准计征。

四、相关要求

各市区、各有关部门要认真落实国家和我省有关煤炭资源税改革有关收费基金管理的政策规定,采取有效措施,切实减轻企业负担,确保煤炭资源税改革政策顺利落实到位。

(一)从2014年12月1日起,本目录清单之外涉及煤炭、原油、天然气的政府性基金和行政事业性收费项目,一律停止执行(征地管理费执行至2014年12月31日止),公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳。

(二)各级各有关部门要严格按照国家和我省规定的涉及煤炭、原油、天然气的基金和收费项目、标准及方式进行征收,对已经明确停征和取消的基金和收费项目,要立即停止和取消征收,已经征收的要立即予以退还。煤炭、原油、天然气矿产资源补偿费费率降为零后,相关部门履行正常工作职责所需经费不足部分,由本级财政通过一般公共预算予以安排。

(三)坚决取缔各种乱收费。凡未经国务院和省级人民政府及省财政厅、省物价局批准,省以下各级各部门越权设立的行政事业性收费项目一律取消。

(四)省财政厅、省物价局将会同有关部门加大督查力度,对目录清单之外违规收费的市区和部门进行严肃查处,并追究主要负责人和直接责任人的责任。